浩哥笔记

我们的征途是星辰大海

  menu
33 文章
3364 浏览
2 当前访客
ღゝ◡╹)ノ❤️

系统更新导致:PHP报错 'libonig.so.2: cannot open shared object file... '问题解决

问题描述

今天没事查看了一下自己服务器运行的php定时推送任务的日志,发现今天的运行报错了。而之前的运行都成功了。

报错信息:

/usr/local/php/bin/php: error while loading shared libraries: libonig.so.2: cannot open shared object file: No such file or directory

我回想了一下肯定是昨天执行了yum -y update 这个命令更新了系统,导致一些旧的库被删除了。

问题分析

错误提示libonig.so.2找不到了。去到/usr/lib64目录下发现确实没有这个库。
那么就要想办法把这个库装上去应该就没问题了

解决方案

  1. 执行命令:
yum install oniguruma - y
yum install libsodium -y
  1. 然后执行 php -v :
php -v

发现还是报原来的错误。再次进入/usr/lib64目录下发现目录下没有libonig.so.2,但是有libonig.so,那么是不是把libonig.so软链到libonig.so.2就可以了。

  1. 于是执行:
ln -s /usr/lib64/libonig.so /usr/lib64/libonig.so.2
  1. 再次运行php -v
[root@****~]# php -v 
PHP 7.4.4 (cli) (built: Apr 14 2020 10:27:44) ( NTS )
Copyright (c) The PHP Group
Zend Engine v3.4.0, Copyright (c) Zend Technologies

5.发现php正常运行, 问题得到解决,所以千万不要轻易执行yum -y update


标题:系统更新导致:PHP报错 'libonig.so.2: cannot open shared object file... '问题解决
作者:barryzpc
地址:https://myblog.zhengpc.com/articles/2020/08/27/1598522167215.html
说明:转载请注明出处
赞赏:如果对你有帮助,可多多支持(方式:点击浏览一下文章中的广告即可,土豪可微信扫描下方赞赏码)
赞赏码