浩天说

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

  menu
31 文章
3364 浏览
1 当前访客
ღゝ◡╹)ノ❤️

如何判断redis的响应是否变慢 置顶!

写在前面

redis响应的快慢是性能好坏判断的直接体现。

redis响应的快慢和它所在的服务器的硬件配置有很大的关系,不同的服务器上的redis的响应快慢都是不同的,那么如何判断这台服务器的redis的响应是否变慢呢?

那就需要知道这台redis服务器的基线性能

查看redis服务器的基线性能

redis.2.8.7之后的版本中,redis-cli 命令提供了–intrinsic-latency 选项,可以用来监测和统计测试期间内的最大延迟,那么这个延迟就可以作为redis基线性能参考。测试时长可以通过指定–intrinsic-latency 选项的参数来控制(一般情况下120s足够监测到最大延迟了)。
执行:

redis-cli --intrinsic-latency 120

我个人机器上的测试结果如下:

# redis-cli --intrinsic-latency 120
Max latency so far: 1 microseconds.
Max latency so far: 14 microseconds.
Max latency so far: 20 microseconds.
Max latency so far: 23 microseconds.
Max latency so far: 92 microseconds.
Max latency so far: 97 microseconds.
Max latency so far: 4947 microseconds.
Max latency so far: 5475 microseconds.

876664269 total runs (avg latency: 0.1369 microseconds / 1368.83 nanoseconds per run).
Worst run took 39998x longer than the average latency.

可以看出这台机器的最大延迟5475微秒,那么就可以判断这台机器的基线性能5475微秒。

可以以此来判断redis的响应是否变慢。

一般认为运行时延迟达到基线性能的2倍以上则可判定redis变慢了。

说明: 测试基线性能时,最好是登陆到redis服务器上执行命令,在客户端上执行命令会有网络延迟的因素,导致基线性能不准确。


标题:如何判断redis的响应是否变慢
作者:barryzpc
地址:https://myblog.zhengpc.com/articles/2020/12/08/1607392229857.html
说明:转载请注明出处
赞赏:如果对你有帮助,可多多支持(方式:点击浏览一下文章中的广告即可,土豪可微信扫描下方赞赏码)
赞赏码